Maprime.caAccueil 438 889-6474Consultation
Accueil › RVER › Obligation de l'employeur
RVER · Obligation de l'employeur

Êtes-vous obligé d'offrir le RVER?

L'obligation se vérifie chaque année, au 31 décembre. Voici comment compter vos employés visés et quelles situations vous en dispensent.

  • Compte au 31 décembre de chaque année
  • 18 ans et plus, un an de service continu
  • Exclusions : REER ou CELI collectif, régime de pension agréé

Représentant autonome inscrit à l'AMF · Connaître son conseiller

Faire vérifier mon obligation

Je confirme votre situation par écrit, gratuitement.

Veuillez remplir tous les champs et cocher l'autorisation.

Aucuns frais, aucune obligation. Confidentialité

Merci, c'est bien reçu.

Je communique avec vous sous un jour ouvrable. Pour une réponse plus rapide : 438 889-6474.

La règle en une phrase

L'employeur qui, au 31 décembre d'une année, compte cinq employés visés ou plus à son service doit, dans l'année qui suit, souscrire un régime volontaire d'épargne-retraite et y inscrire automatiquement ces employés (art. 45).

Comment compter vos employés visés

Un employé visé remplit les trois conditions suivantes.

Âge

Il est âgé d'au moins 18 ans.

Statut

Il est un salarié au sens de la Loi sur les normes du travail et exécute un travail au Québec (ou est visé par certaines situations prévues à cette loi).

Ancienneté

Il justifie d'un an de service continu au sens de la Loi sur les normes du travail.

Les situations qui vous dispensent

REER ou CELI collectif

Les employés qui peuvent cotiser, par retenue sur le salaire, à un REER ou à un CELI désigné dans l'entreprise ne sont pas visés par l'obligation.

Régime de pension agréé

Les employés qui font partie d'une catégorie bénéficiant d'un régime de pension agréé auquel l'employeur est partie ne sont pas visés.

Moins de cinq employés visés

Sous ce seuil, l'employeur peut offrir le RVER volontairement. Une fois le régime en place, les règles continuent de s'appliquer même si le nombre baisse sous cinq, à moins que tous les employés visés aient renoncé (art. 48).

Exemple

Un commerce de Laval compte, au 31 décembre, sept salariés : cinq ont 18 ans et plus et un an de service continu, deux ont moins d'un an d'ancienneté. Il compte donc cinq employés visés : il doit souscrire un RVER au cours de l'année suivante, sauf s'il offre déjà à ces cinq employés un REER collectif avec retenue salariale.

Cet exemple est fourni à titre d'illustration. Chaque situation (temps partiel, absences, employés saisonniers) mérite une vérification.

Sources : Loi sur les régimes volontaires d'épargne-retraite, RLRQ, c. R-17.0.1 (art. 1, 2, 45, 47, 48, 49 et 53), version consultée le 2 novembre 2026; Retraite Québec (enregistrement des régimes); CNESST (respect des obligations des employeurs). Information générale, qui ne remplace pas un avis juridique.

Questions fréquentes

Les employés à temps partiel comptent-ils?

Oui, s'ils sont salariés, âgés d'au moins 18 ans et justifient d'un an de service continu au sens de la Loi sur les normes du travail. Le temps partiel n'exclut pas d'office.

Quelle date fait foi pour le compte?

Le 31 décembre de chaque année. Si vous comptez cinq employés visés ou plus à cette date, l'obligation s'applique au cours de l'année suivante.

Un REER collectif suffit-il?

Il dispense de l'obligation pour les employés qui peuvent y cotiser par retenue sur le salaire. Il faut donc qu'il soit offert à tous les employés visés.

Que faire si je viens de dépasser le seuil?

Commencer tôt : choisir un administrateur, puis aviser les employés par écrit au moins 30 jours avant de souscrire le régime.

Contenu publié sous la responsabilité d'un conseiller en sécurité financière inscrit à l'Autorité des marchés financiers. Connaître son conseiller · Registre de l'AMF

Parlons de votre situation.

Analyse gratuite, en vidéoconférence ou par téléphone.

Demander ma soumissionPrendre rendez-vous
SoumissionAppeler