Combien coûte le RVER à l'employeur?
Pour l'employeur, le principal coût du RVER est le temps d'administration. La cotisation patronale, elle, est un choix.
- Cotisation patronale facultative
- Frais de gestion déduits des comptes des participants
- Temps d'administration à prévoir
Représentant autonome inscrit à l'AMF · Connaître son conseiller
Merci, c'est bien reçu.
Je communique avec vous sous un jour ouvrable. Pour une réponse plus rapide : 438 889-6474.
Ce que vous payez, ce que vous ne payez pas
Cotisation de l'employeur
Facultative. Si vous choisissez de cotiser, le montant ou la méthode de calcul doit figurer dans l'avis aux employés (art. 47).
Frais de gestion
Ils sont prélevés dans les comptes des participants selon le régime choisi. Comparez-les : ils réduisent l'épargne de vos employés.
Temps d'administration
Avis écrits, inscriptions, retenues sur la paie, renonciations, relance tous les deux ans, avis de départ.
Exemple de cotisation patronale
Une PME de 12 employés qui verse 2 % du salaire à ceux qui cotisent eux-mêmes au moins 2 % : pour une masse salariale participante de 400 000 $, la cotisation patronale maximale serait de 8 000 $ par année. Cette somme est illustrative; son traitement fiscal et les charges sociales applicables doivent être validés avec votre comptable.
Un REER collectif combiné à un RPDB peut, selon la structure retenue, alléger certaines charges sociales : c'est une des raisons de comparer les deux formules.
Sources : Loi sur les régimes volontaires d'épargne-retraite, RLRQ, c. R-17.0.1 (art. 1, 2, 45, 47, 48, 49 et 53), version consultée le 2 novembre 2026; Retraite Québec (enregistrement des régimes); CNESST (respect des obligations des employeurs). Information générale, qui ne remplace pas un avis juridique.
Réduire le coût d'administration
Choisir un administrateur dont l'interface de paie est simple, confier les avis et la relance à un calendrier, et regrouper épargne et assurance collective chez un même conseiller.
Questions fréquentes
Le RVER est-il gratuit pour l'employeur?
Il n'impose aucune cotisation patronale. Les frais de gestion sont payés par les participants. Le coût réel pour l'employeur est surtout le temps d'administration.
La cotisation de l'employeur est-elle obligatoire?
Non. Elle est facultative, mais doit être annoncée aux employés si l'employeur s'y engage.
Qui paie les frais si je change de régime?
L'employeur qui change de RVER assume les frais de transfert des comptes de ses employés, aux conditions prévues par règlement (art. 50).
Parlons de votre situation.
Analyse gratuite, en vidéoconférence ou par téléphone.
Demander ma soumissionPrendre rendez-vous